灵魂圣塞人•Andrew Scott 是我初心是信仰是我家爱尔兰小太阳•白月光Ben Whishaw我永远爱这两个男人•还有个Mark Gatiss•和他们仨的老公

评 Kol_大蓝 《落花流水》

 @Kol_大蓝 【想说的话评论里分三段大概也装不下,所以把心一横码了篇长评。希望没过度解读或者思维跑偏……爱蓝蓝!真的太喜欢这篇文了!!】


有些人在脸上带上微笑的面具,像小丑一般演着戏,嘴角越裂越高,最后那两行血印像印花一样淌下来盘绕在手腕上。

他的脸上一片光滑,无棱无角几乎像是能反光。眼角眉心弯弯的,语气柔和说道:“那只是一个小小的纪念。”

有个清脆的声音说,看那块面具,样子看上去让人渗得慌。

哪儿呢?

他心上。


无忧客栈出来之后我就说这期绝对是我第三季里最喜欢的一集,就连当时甜到发腻的云霄都完全抵不上。现在第三季放完了,再回过头去把这季的几集高光都看一遍,这回我很确定了无忧是我三季以来最喜欢的一集。

勾起的嘴角掩盖着心灵的创伤,于是有了自命不凡的摆渡人,温和地提着灯笼将人一步步引上黄泉路。寻求解脱的可怜人,迷失在困境中,一念挣扎、一念…随波逐流。


蓝蓝把这个再升华了一下。落花流水…落花有意流水无情。意是周遭人被何作家吸引的意,情是何作家那隐藏在漆黑的面具下永不见日的情。

这个命题太吸引人了。能像一台机器一样估算一切然后给出最优解的人生方式的何作家,算不算微笑抑郁症呢。

我觉得不算。那个面具在这积年累月中长进了心里,像是一层外壳一样把他给包圆了,喘不过气、透不过风。


何作家的共感力很强大,可以将自己毫无主观情绪代入任何场景任何生物(不得不说这个体制是所有写手都梦寐以求的),他可以是很多人,可那些人中唯独没有他自己。

所以他能冷静理智地说出他有四种完善犯罪的方法,那剩下的那五分之一是不是他真实的想法呢。我想也不是的。

因为他会颤抖着抓住撒博士的手说,我能把我这些害怕的情绪对你说吗。我能在你这里找到一个宣泄口吗。

我能…重新试着做回自己吗?即使我已经不知道自己长的是什么样子,可我透过那层层烟雾看到了一个虚影,他和你坐在一起。


倘若一个人对一切都不在乎了,那他得的可能也不会是抑郁症,而是将自己从整个世界抽离。“我无所谓,你高兴就好。”可是还是有所谓的。撒博士出现之后他意识到了这点。

这世界上怎么还会有这么一个人呢,自带正义气场,仿佛他的世界里连一点别的颜色都没有,只是纯白色。像圣光。

作家说,他好羡慕啊。

这份坚定和理所当然,见过世间那么多绝望还依然纯朴如初,相信着世界上的美好,相信人的本心。

所以我能被你牵着,带引出这片迷雾吗。


能的。博士这么回答。


真的太喜欢了,这不就是何炅和撒贝宁吗。完美的扣人设又升华题目,里面所有的讨论都那么深刻。对于我们这种长期在国外的,可不是日子过了久了就麻木了。无所谓的,什么都无所谓。为了不受伤害会把自己严严实实包裹起来,然后说,嗯好啊。我都可以的。

无忧看的我揪心,这篇看的我想哭。是那种…感觉看到了比那种很甜很甜的文都要来的温馨的HE的哭。

夹带私货可棒了请蓝蓝继续!找彩蛋真快乐【你。


作家后来自叙的时候一瞬间给我感觉像老关眼中的韩大佬。

带郁金香出场可太棒了!吹爆逻辑清晰(?)的香水宝宝!

还有上篇里的某位方先生,在看完心理罪之后再看一遍突然就戳笑点了hhhh

然后再推一下 路西法效应 和 犯罪心理分析


最后。说到拖稿者联盟。

我徐徐催个更。

【来呀,相互伤害啊。


by 秋


评论(2)
热度(7)
  1. Kolwezite秋_Udazken 转载了此文字  到 Kol_大蓝
    我,一个暴哭当你试图用贫瘠的文字表达对一件事所想的所了解的,努力藏梗加深印象却又怀抱着希望被别人看出...

© 秋_Udazken | Powered by LOFTER