灵魂圣塞人•Andrew Scott 是我初心是信仰是我家爱尔兰小太阳•白月光Ben Whishaw我永远爱这两个男人•还有个Mark Gatiss•和他们仨的老公

写手个人向三十题

觉得这个问卷特别美,所以填填看吧(笑


1.你的笔名是?说说笔名的来源吧
秋 或者 Udazken —— 前者是谐音,后者是巴斯克语的秋天

2.当写手多久了?
可能…6年?

3.目前大概写了多少字?
我中短篇居多,每篇大概都一万到三万,所以…加起来六七十万+应该有?

4.一开始出于什么心态成为一个写手?现在呢?
因为我不管看什么东西都很自然把自己带入进那个世界,所以想写写看那些镜头内没有被描述出来的故事。现在的话…更多是想把自己脑子里一些思绪归档吧。

5.第一次尝试创作是在什么时候?
好像…五年级?反正不觉得那个时候的我能被称之为写手。

6.当时的作品现在读来什么感受?
我是怎么写出那么玛丽苏那么傻白甜的东西的。

7.现在主要写同人/原创?
更偏原创,但是同人也写。

8.喜欢写什么类型的cp
双方性格比较相近的那种。

9.最爱的是哪一对cp/人,有为他们/他写过什么吗?
cp方面有点难选,我写过很多我喜欢的cp的文啊。可是要说最爱…其实并没有哪对是称得上最爱的。我听说过的最戳我的cp之间的故事是一对真实cp,一方很痴情很痴情,另一方是个滥情的伤害了他无数回的混蛋。以及没有为他们写过故事,因为那是他们的生活,我无权去谱写些别的。

人的话,有啊。我为Andrew写过很多东西,不管是很久以前的那种近乎于迷茫的憧憬,还是一次次尝试通过角色对他的分析,到现在的见面之后的感受。温润如玉,暖如初春。能生活在有Andrew Scott的时代是我的幸运。

10.感觉自己的文风是怎样的
文风比较平淡吧,我写不出那种很燃的战斗场面。很喜欢写回忆和时间跳跃,感觉这世界上最温馨的也同时是最大杀器的就是时间。

11.最喜欢的作者是?
又是个挺难的问题…我喜欢的作者很多,Fitzgerald、Stephan Zweig、莎士比亚(虽然有些作品过于理想化浪漫了)……还有就是Carlos Ruiz Zafón和布莱希特。前者是风之影系列的作者,一部很经典的系列,他的描写本事出神入化,我看完那三本书之后沉浸在几十年前的西班牙中三天没能拔出来。后者是上世纪德国出名的戏剧大师,以写黑色风格出名,对人性解刨十分透彻。他的剧本你不管看多少遍都能看出不同的东西来,演起来也十分具有挑战性。

12.平常会不会花很多时间看别人的作品?
现在忙了看得比较少… 不过最近挺喜欢一有时间就抱着一些剧本看的,看剧本其实也能学到很多东西。

13.尝试过模仿别人的文风吗?
没有,顶多只能说从别人这里分析出一段他对某个细节的处理方式,然后借鉴加工一下。

14.感觉自己码字的效率怎样?更新频率如何?
看手感吧,不过因为一般来说都是短篇,所以也就是要么一晚上完结,要么…咳。

15.创作的时候有没有什么特别的癖好?
一定要晚上。

16.灵感枯竭的时候会怎么办?
去干别的事情。

17.更喜欢创作什么样的题材?
历史和现实交错?

18.当写手最开心是什么时候
写完一篇自己很满意的文章。

19.感觉自己作品最大的问题在哪?
人物描写是硬伤…有时候就感觉场景在我眼前但偏偏看着人物一片模糊。以及有些地方没控制好就会平淡过头写废话。

20.贴出目前为止最满意的一段吧

亚托cp的青橄榄。我出亚托坑前最后一篇亚托……


那时他们年少懵懂,满以为可以将誓言作为一辈子的枷锁,却败给了世道。

一次次相遇和相错,一次次相依与相别,数年间一个踏上云端,另一个落入凡尘。他们的默契再不入从前,面对面时也换上了客套的面具。世人说双子星在巴西世界杯殒落,金发男子摇摇头,比别人更想知道这份疏离究竟从何时起隔在了他们之间。

嘴里酸味蔓延,维亚突然发现他不知不觉将手里的橄榄放入了嘴中。咀嚼着,细细品味着,然后咽下去。七年,Nando,我们还是没熬过这七年之痒。

最后是他先放了手。天涯相随的约定,随着他披上红蓝战袍,随风而逝。

Nando,我们在一起的生活不是你想要的。

我可以等,我有这个耐心和毅力等到苦尽甘来的那一刻,你却是喜欢随手可及的甜蜜生活。我们在一起要承受太多闲言碎语,你会承受不了的。

所以就这样吧。

他的儿子已经啃完了他面前的面糊,嚷嚷着下次要再来,被他快要吃人的眼神吓得禁了声,乖乖搀起父亲的手往门外走。

欧洲杯夺冠7年,今天是我们的纪念日呢Nando,你还记得吗?

他闭上眼,再仔细回味了一番那橄榄的味道,然后跟着儿子离开了餐馆。

Nando,也许你是对的,配菜真的不能吃。


21.写过h吗?
写过一两次…不过都属于那种永远不会发出来的。

22.坑品怎样?
还坑着两篇呢呵呵。

23.有没有遇到过瓶颈,想过放弃吗?是什么支持你继续创作的?
同人圈我从二次元写到三次元,最后遇上了可能是最要命的瓶颈…我写着球员RPS然后从一些认识他们的人那里听到了一些真实的故事。同人永远狗血不过现实。如果说这个只是把我打击到了的话…在自己认识了圈里人之后就再也提不起笔写了。别的…如果是角色同人的话,偶尔写写可以,也不会有什么瓶颈。不过我现在多数还是在自己苦练原创,只是想把故事写下来仅此而已。

24.觉得写作最重要的是什么?
灵感、紧密的构思、逻辑和毅力。

25.创作这么久感觉自己有什么变化吗?
虽然说不像最开始那样写完全瞎扯的雷文了…但感觉最近一段时间水平退步了不少。

26.写完之后有没有检查的习惯,会完结后大修吗?
会有检查,但不会大修。

27.创作时最反感的是什么
被打断。

28.对未来的创作有什么计划吗?
我手里现在五个原创大纲我想把他们都给写完…长篇…。

29.最后给自己写一段话吧
借用Andrew的Letters Live里的话吧,“不管感觉自己的想法有多愚蠢,想到了就去尝试写下来,不要想太多,去做就好了。”

30.艾特几位好友继续吧
所有愿意的都可以填啊ww


评论(2)
热度(3)

© 秋_Udazken | Powered by LOFTER