灵魂圣塞人•Andrew Scott 是我初心是信仰是我家爱尔兰小太阳•白月光Ben Whishaw我永远爱这两个男人•还有个Mark Gatiss•和他们仨的老公

【双北】逆流(完结)

前文传送门:

1  2  3  4  5

——————————————


6.


 院长大手一挥又给他放了两天假,说反正这些年他积累的假期都够他直接休息半年。


从研究院出来的时候外面已经进入了黄昏,远处的会展中心在夕阳的照耀下像渡上了一层金粉,恍然像何炅多年前第一次看到中央电视台的建筑的光景。那本是央视的旧址,兜兜转转数个世纪后也没有偏离原本的用途。而他也还是站在了那里,仿佛和当年无二,只是再也没有一个撒贝宁会在他走出门的时候笑嘻嘻送上一杯热奶茶。


他漫无目的在大街上晃荡,下意识在比对他记忆中的北京城和现在都城的街道,想起他当年离开北京二十年之后在最后一次去北京都已经认不出那个城市了之后,叹了口气放弃了自己毫无意义的举动。


酒吧已经开门了,他经过门口的时候老板还探头对他招了招手。


“何老师今天不进来坐坐吗?”


“不了不了。”


他想想就突然笑出了声,要不要告诉这位老板他的酒吧真的已经有上千年的历史了……还是算了吧。告诉他的话他真的得得瑟上天了。那个时候那些高高在上的道德人士怕是怎么都想不到,最后传承了千年的竟然是一个小胡同口里的光影交集地。


他来到了城市和废墟的交界处,几个全副武装的拾荒者和他擦肩而过,对他这个“养尊处优”的科研人员评头论足的,却也没敢直接跑到他面前对他说这不是他该来的地方。


何炅从通讯仪的空间储存室里拿出了一套他前不久前下意识为自己收了一套的防护服,不顾周围那些拾荒者近乎惊恐的眼神,穿上后一头扎进了无边无尽的灰暗里。


那种时空的错位感几乎要将他逼疯,再在城市里呆下去的后果也不会比废墟里可能会出的事情要来的更糟。城里的每一个和他曾经有关的且他还认得出的地方都在对他咧着嘴笑,就像马戏团的小丑那样,给他带来的是剧大的压迫感。


他不知道他应该去做什么,宛如毫无支点的浮木在水上飘着,四周被包围着他的是十个世纪的时间数字,浸透得他四肢无力,只能将口袋里的法典再撺得紧些。


撒贝宁你真的他妈太狠了。



他在一片已经看不出原样的石堆前停下了脚步,一块石碑上还依稀能出几道划痕,他手轻轻拂过那上面的尘埃,顺着刻印描绘着。


北京外国语大学。


就算是一堆废墟他也认得出自己的母校啊。


熟悉的晕眩感袭来,他竟是舒了一口气。这些天发生这么多次之后他已经完全没有了最初的惊慌,甚至感激他可以陷入陈年的回忆中不用再一个人感受天地间的虚无。


那是他大四毕业之际,曾经同租的兄弟们已经各奔东西,他还在纠结是应该继续读研还是直接去电视台工作。最后几天他索性退掉了外面的房子搬回学校的宿舍,说要不就再和母校多增加增加感情,说不定学校本身就有灵气能帮他做个决定呢。


把他送回宿舍的撒贝宁听他说这话笑的前翻后仰。


“炅炅你这个无神论者竟然相信通灵?”


“迷信嘛…就是迷茫的时候瞎相信的东西。管他呢,你给我个借口感受一下校园生活不好啊。”


“好好好……。”撒贝宁举手投降,顺势把他一直给帮忙拿着的外套给他披在了身上,然后握住他的手,十指相扣。


他俩那天在北外的校园里疯到很晚,何炅美名曰是四年大学快毕业了,找了个外校的不说,连校园恋爱生活都没体验过。他拉着撒贝宁把北外所有的情侣圣地全部跑了一圈,活脱像个在给心爱人分享糖果的小孩。撒贝宁被他拉着一脸无奈可语气却透着满满的宠溺:“你跑慢点啊黑灯瞎火的你就不怕摔着。”


“摔着也还有你给我垫着啊。”


理直气壮的语气噎得北大的嘴炮才子说不出半句话,只能翻个白眼表示对对方擅自乱作主张的不满。

何炅最后拉着他去湖边坐下,靠在他身上,像是被抽掉了发条的机器人一样突然安静了下来。撒贝宁盯着漫天的星辰出了神,有一搭没一搭轻拍着何炅的手背。


“北外有一个传闻,说如果在这里相互表白,那么两人的爱情会定格在时空里,永远不消散。”


何炅喃喃着,也没想得到什么回应。在撒贝宁反应过来之后发现肩上的人不知道什么时候已经睡着了。


何炅是被撒贝宁抱回寝室里的。寝室的窗户已经显得十分老旧了,手把上还能看到斑驳的锈迹,紧接着而来的一阵风吱吱呀呀将窗给吹了开。撒贝宁想起身去把窗给关严实了,余光扫到了被风带起的两个小纸鹤,一个写着他的、另一个着何炅的名字。


他就这样看着它们呆站了很久,直到下一阵风把他一个激灵给吹清醒。


他回到了何炅的床头前坐下,手指轻柔地勾画何炅的眉眼。


“你问过我说一千年之后我们还会怎么样,我说我们要珍惜的仅是当下。但请记住,即使一千年、一万年之后,我的心也永远是和你相连的,永远不会有你感受不到我的存在的那一天。


没有在湖边说出口的表白就让这两只千纸鹤随风带去湖边吧。


我爱你。”


站在废墟边的何炅伸手在虚空中一抓,好像真的抓到了两张小小的纸片,摩挲着泪流满面。


我感受到了。你在。


Fin。




————————————

完结撒花 梗来自于林俊杰的【一千年以前】【一千年以后】【一千年后记得我】

表白所有看文、点赞的、写评论以及推荐的小天使们!!!咸鱼本鱼每次看到有消息真的特别特别感动!

一篇中篇写了大概两个星期才写完我手残可以盖章了… 下一篇还没考虑好… 脑子里好几个脑洞,可能写历史、写大逃杀(我为什么又要开大逃杀脑洞了我前几次坑的还没吸取教训吗)、写全员向都有可能…… ummmm要不给我提点建议呗?

最后给两个群里的所有人比心!爱你们!!

by——你们的咸鱼本鱼秋。


评论(19)
热度(96)

© 秋_Udazken | Powered by LOFTER